旬香のこだわり

鹿児島県奄美群島の黒砂糖と島ざらめ


当店の名物『黒糖わらびもち』『ジャンボ芋かりんとう』『黒糖大学いも』『サーターアンダギー』は、鹿児島県奄美群島の黒糖・島ざらめとの出会いがなければ誕生しませんでした。

昔から長寿の島として知られる奄美群島で作られている黒糖は、黒糖焼酎の原料などでも有名で、自然本来のやわらかな甘みと、舌の上でやさしくほろりと溶けていく上品さが特徴です。

また、奄美の良質なサトウキビを100%使用したきび砂糖は、島では「ざらめ」と呼ばれます。
島ざらめは、上白糖やグラニュー糖などの精製糖に比べ、ミネラルなどの栄養分が豊富に残されているため、コクがあり、サトウキビ本来の風味が豊かです。

近年は国産の黒糖(きび砂糖)は非常に貴重です。
奄美の太陽をたくさん浴び、すくすくと育ったサトウキビはすべて手狩りで収穫され、機械掘りでは得られない自然な美味しさを感じる事ができます。

黒糖はアルカリ性健康食品として早くから注目されており、天然栄養素のミネラル分、ビタミンを豊富に含んでいます。
黒糖が奄美群島の長寿世界一を支えているのかもしれません。